CASTAGNACCIO, ga?teau aux cha?taignes de la re?gion de Lucques
Ceci est une variante de la galette dite « Castagnaccio » qui depuis des sie?cles fait partie des ga?teaux traditionnels florentins.
En re?alite?, si l'on relit le texte d'Ortensio Lando (Venetia 1553) « Commentario delle piu? notabili e mostruose cose d'Italia e altri luoghi », l'origine du « Castagnaccio » serait de Lucca.
Ingre?dients :
300 gr de farine de cha?taigne 100 gr de sucre
75 gr de farine de ble?
50 gr de beurre
3 œufs
1 sachet de levure
1 gousse de vanille (ou vanille liquide) 50 gr de pignons de pin
5 ou 6 noix
50 gr de raisins secs /rhum
1⁄2 litre d'eau froide
2 c. d'huile d'olive
Sel, romarin en branches
Huile d'olive
1- Pre?chauffer le four a? 180°
2- Tamiser la farine de cha?taigne et la farine de ble? dans un grand saladier et ajouter un sachet de levure.
3- Les diluer a? l'eau froide afin d'obtenir une pa?te assez liquide et sans grumeaux. Ajouter deux c. d'huile et une pince?e de sel.
4- Faire ramollir le beurre et ajouter les jaunes d'œuf dans un deuxie?me saladier.
5- Y ajouter le sucre et la vanille, et battre le me?lange,
6- puis les raisins secs pre?ce?demment ramollis dans le rhum.
7- Monter les blancs en neige (pince?e de sel) et les me?langer aux contenus des deux saladiers. Amalgamer le tout et verser la pa?te dans un moule pre?ce?demment huile?.
8- E?parpiller sur la surface les pignons de pin, les noix en brisures et quelques brins de romarin. On peut faire des arabesques avec un filet d'huile.
9- Faire cuire 25 minutes dans le four pre?chauffe? a? 180 °.
Pre?paration :